Челябинский зоопарк
Главная страница
История зоопарка

ачалось все с того, что некий бизнесмен Хаевский решил построить частный зоопарк в лесочке, на Северо-Западе.
анял сторожей и стал из разных поездок привозить экзотических зверей: мишку, льва, зубра, волка. Но что-то не сложилось, не получилось у нашего предпринимателя и звери оказались на грани голодной смерти. На дворе стояла холодная осень 1993 года...
- жила неподалеку от зверинца, - рассказывает директор зоопарка Галина Алексеевна Тютина, - только что выпал снег, было холодно. И когда я увидела замерзающих животных, волка, мечущегося в крохотной клетушке, у меня аж слезы на глаза навернулись. Жалко мне стало зверей. Встретила Хаевского. Он сказал, что власти ему не помогают и он не знает что ему теперь делать.
того момента и понеслось. Как вечер - бегу кормить зверей. Договаривалась с овощной базой, где бесплатно, где за бутылку коньяка, за конфеты мне давали мороженный картофель, порченную морковь, капусту. Бегала по подъездам, собирала очистки, косточки... Прихожу с работы, а у меня под дверью стоит ведро с отходами. Но животных нужно было еще и от холода спасать. Поехала в воинскую часть за большой палаткой...
ережив зиму, я подумала, что самое страшное позади. Оказалось, нет. Самое страшное началось весной, когда днем снег таял, а ночью наступали заморозки. Зубриха стояла по колено в ледяной воде, а медведи к утру покрывались ледяной корочкой. Погиб лев. Стали часто заходить пьяные люди, пытаясь "поиграть" с животными.
огда я поняла, что наступает самый критический момент, и решила обо всем рассказать мэру Челябинска.
администрации отказали встретиться, по телефону не разговаривали.
тогда она позвонила ему домой. Мэр взял трубку сам. На тему зоопарка разговаривать не стал, сославшись на усталость.
а основной работе обстановка осложнилась, стали косо посматривать, думали, что я получаю деньги в зоопарке.
вскоре случилось чудо. Галине Алексеевне позвонили и сообщили, что Тарасов хочет побывать в зверинце. Это было 14 марта 1994 года. Мэр осмотрел зверинец и сказал примерно следующее:
" Идея-то неплохая. Надо что-то с этим делать. Сюда бы мужика хорошего..." Женщину в роли директора зоопарка Вячеслав Михайлович тогда, видимо, не представлял.
июне 1994 года Галина Алексеевна решила уйти с работы. Уйти в никуда. Никто не давал ей гарантий, что она будет директором зоопарка. Много времени утекло с той поры. Много событий произошло. Зверинец переехал с Северо-Запада в Центральный район и стал настоящим зоопарком.
арасов признал Галину Алексеевну в качестве руководителя и стал оказывать помощь. Росли новые вольеры и корпуса. Приобретались новые животные. Многие руководители промышленных предприятий и коммерческие фирмы помогали чем могли. Галина Алексеевна известный городе человек и ей ничего не угрожает...
днако верность своему делу в этом году едва не стоила ей жизни. Согласно постановлению мэра, сбор за право торговли на ярмарке у цирка должен быть направлен на нужды зоопарка. Деньги практически не поступали. А между тем речь шла о весьма приличной сумме. Вокруг этих денег и разгорелся конфликт.
нем много говорилось в различных средствах массовой информации. Поначалу Тютину вежливо попросили не приходить на рынок. Потом предлагали ей деньги лично. Галина Алексеевна отказалась. Она по-прежнему требовала выполнить постановление.
Ей советовали сходить с этим документом в ...туалет. Видя, что директор зоопарка не унимается, ей звонили: " Галина Алексеевна, мало ли что может с вами случиться..."
все же без жертв не обошлось. В один из весенних дней внук Галины Алексеевны остался без отца. Это оказался самый тяжелый год в ее жизни - 1998 ! Потом Галина Алексеевна скажет: " Я всю жизнь шла к этому зоопарку, сама не осознавая этого, - говорила она, - это судьба..."









На главную страницу   |   Назад   |   История зоопарка   |   Отзывы посетителей   |   Детская страничка   |   О зоопарке   |   Животные   |   Новости   |   Праздники   |   О коллективе   |   Перспективы   |   Спонсоры   |   Информация   |   Обмен животными   |   Чудо-теремок   |   Конкурсы